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제목 마이크로버블에 의한 상추의 세척효과 및 저장 중 품질변화
작성일자 2020-08-19
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마이크로버블에 의한 상추의 세척효과 및 저장 중 품질변화

· 초록

마이크로버블을 이용한 세척시간과 세척방법에 따라 처리한 상추의 세척효과와
저장 중 품질 변화를 살펴본 결과는 다음과 같다.

세척시간 설정을 위한 실험을 통해 마이크로버블로 1, 3, 5분간 세척하여
미생물변화, 관능검사, 세척된 정도를 측정한 결과 5분간 처리한 시료가 가장 좋은 결과를 나타냈다.

세척방법에 따라 전처리한 상추의 미생물 변화는 세척처리 한 직후
무세척(CT)구는 4.30 log CFU/g, 손세척(HW)구는 4.10 log CFU/g,
일반버블세척(BW)구는 3.98 log CFU/g, 마이크로버블세척(MW)구는 3.25 log CFU/g에서
저장 10일째에는 무세척(CT)구는 7.00log CFU/g, 손세척(HW)구는 6.19 log CFU/g,
일반버블세척(BW)구는 6.02 log CFU/g, 마이크로버블세척(MW)구는 5.89 log CFU/g로
마이크로버블처리구가 가장 적은 변화를 보였다.

관능검사에서는 일반버블세척(BW)구와 마이크로버블세척(MW)구가
무세척(CT)구와 손세척(HW)구보다 유의적으로 높게 평가되었으며,

일반버블세척(BW)구와 마이크로버블세척(MW)구는 유의적 차이를 보이지 않았다.

또한 잔류농약시험에서도 마이크로 버블을 이용한 처리구가 대조구 보다 2-3배정도 제거효과를 보였다.
상추의 세척상태를 측정한 결과 손세척구와 일반 버블처리구은 완전히 깨끗하게 세척되지 못한 반면
마이크로 버블 처리구는 이물질이 보이지 않아 세척효과가 큰 것으로 나타났다.

[출처] http://www.ndsl.kr/ndsl/commons/util/ndslOriginalView.do?dbt=JAKO&cn=JAKO200921752342241&oCn=JAKO200921752342241&pageCode=PG11&journal=NJOU00292088
 
 


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